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14 mil agrónomos se fortalecerán en el campo mexicano, a través de jornadas de producción para autoconsumo

Con el fin de promover el desarrollo de las actividades agrícolas, acuícolas y pesqueras, la Gobierno de México ha puesto en marcha las Jornadas de Producción para el autoconsumo, en las que participarán activamente aproximadamente 14.000 profesionales especializados vinculados a la práctica de una agricultura productiva y sostenible.

En un acto encabezado por el presidente Andrés Manuel López Obradorel Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbularesaltó que esta es una iniciativa de suma importancia, sumar a los ingenieros agrónomos a las tareas de salvar el campo, garantizar el bienestar de las familias campesinas y garantizar la seguridad alimentaria.

Dijo que el mundo vive una crisis que amenaza la seguridad alimentaria mundial, por lo que es necesario evitar que factores externos pongan en riesgo el derecho de todas las personas a la alimentación, mediante labores de extensión de agrónomos y especialistas afines, en todo el país.

“Tenemos que recuperar el espíritu del extensionismo, ese espíritu que les es tan familiar a los agrónomos de mi generación y que, lamentablemente, se ha perdido por culpa de las malas políticas, las que en las últimas décadas han llevado al abandono del campo, a la adicción, a la pobreza y exclusión de millones de familias”, dijo.

Acompañado por los jefes de las oficinas de asistencia, Ariadna Montiel-Reyesy Medio ambiente y recursos naturales, María Luisa Albores GonzálezEl secretario precisó que cerca de 14 mil mujeres y hombres se forman en diversos campos profesionales, relacionados con el desarrollo agropecuario y rural, la mayoría en escuelas y universidades públicas, y que quieren devolverle al país lo que las instituciones han hecho por ellos. .

Se trata de poner a disposición herramientas del conocimiento, la investigación y la innovación al servicio de los productores y, sobre todo, de aquellos que han sido excluidos del progreso y el bienestar, como muestra de amor por la tierra y sus frutos para fortalecer una sociedad sostenible. visión agrícola, recuperar el suelo, hacer un uso eficiente del agua y proteger el medio ambiente, dijo.

Villalobos Arámbula aseguró que un ingeniero agrónomo adquiere un compromiso social esencial: ayudar a producir alimentos para el bienestar del ser humano, sin olvidar la producción de materias primas, indispensables para el buen funcionamiento de otros sectores de la economía.

En el primero de cinco encuentros regionales destacó que es en las zonas rurales donde hay mayor pobreza y marginación, es en el sector agropecuario donde se acentúan las desigualdades y son los pequeños productores los que más nos necesitan, y un ingeniero agrónomo es, en esencia, un extensionista.

Con estas Jornadas, subrayó, se llevarán conocimientos y buenas prácticas agrícolas a pequeños productores, agricultores y ejidatarios, para promover la producción para el autoconsumo y evitar que la inflación restrinja el acceso a alimentos sanos y de calidad.

Presidente Andrés Manuel López Obrador indicó que esta iniciativa inicia en Nuevo León y continuará con encuentros regionales en Jalisco, Puebla, Veracruz Y Ciudad de Méxicocon la convocatoria de agrónomos, técnicos, promotores y extensionistas, para impulsar la actividad productiva del sector, que se viene realizando desde el inicio del gobierno, pero que hoy adquiere un mayor impacto derivado de fenómenos externos.

Dijo que la pandemia y la inflación hacen necesario enfocarse en acciones que reduzcan el impacto en la población, con la participación de todos y, desde abajo, para enfrentar este reto y desafío, aumentando la producción de alimentos básicos, que es el principal clave para la especulación global.

Explicó que en el país la espiral inflacionaria corresponde a 3.6% directamente en alimentos, por lo que las acciones están orientadas a producir en México lo que consumimos, principalmente los básicos: maíz, frijol, arroz, trigo, carne, pollo y huevo.

En esta iniciativa, dijo, se espera promover la producción comercial, pero también ayudar a los agricultores más pobres a producir, promover la producción para el autoconsumo -para que la gente tenga maíz y frijol y coma y alimente a sus animales de patio- y promover la economía campesina.

Puede sonar a utopía, pero somos herederos de culturas y civilizaciones milenarias en todo lo que tiene que ver con la producción de alimentos, las prácticas ancestrales y el acompañamiento de los promotores, trabajaremos todos juntos por la autosuficiencia alimentaria, dijo el Presidente de la Confederación. .

El gobernador de Nuevo León, Samuel García Sepúlveda, explicó que el gobierno de México trae buenas noticias al estado, con inversiones en la construcción de una represa, un tren suburbano y medidas para fortalecer la soberanía alimentaria, donde la entidad se destaca en la producción. cabras, ovejas y hortalizas.

Recordó que hay unas 430 mil personas en el estado que tienen escasez de alimentos, por lo que la iniciativa Jornadas de Producción para el Autoconsumo contribuirá a su atención y fortalecerá el programa Hambre Cero del estado, a través del reciclaje de alimentos desperdiciados. centros y centros de consumo.

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