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Carne de conejo, alimento con alto valor nutricional

Ayuda a adelgazar, aporta colesterol y ácido úrico Ácidos grasos beneficiosos para la actividad cardíaca: Claudia Alcázar Montañez.

Ciudad de México, DF.- A pesar de tener grandes cualidades nutricionales, la carne de conejo apenas se consume en México, apenas 128 gramos per cápita. En cambio, el pollo supera los 32 kilogramos por persona al año, según la Unión Nacional de Avicultores; en el caso de los pescados y mariscos es de 13.8 kilogramos al año, según datos del Consejo Mexicano para el Fomento de los Productos de la Pesca y la Acuicultura.

En lo anterior coincidieron las académicas universitarias Eloisa Chino Rosario y Claudia Alcázar Montañez, de las Facultades de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán y Medicina Veterinaria y Zootecnia respectivamente, que agregaron.

Por su valor nutricional de proteínas, minerales y vitaminas, así como por su bajo aporte calórico, es una gran opción para incluirlo en la dieta diaria, especialmente para quienes buscan reducir el colesterol o padecen aterosclerosis, gota o elevación de acidez. úrico. , así como para quienes siguen una dieta de adelgazamiento. Por su bajo contenido en sodio, también es apta para personas hipertensas o con problemas renales.

Es menos popular que la carne de res o cerdo; sin embargo es una de las carnes blancas que se pueden consumir con frecuencia, incluso durante la Cuaresma, como el pollo, el pavo y el pescado, como dijo el Chino Rosario.

El conejo es criado y consumido, en su mayoría, en la zona centro del país por el clima templado que prevalece y contribuye a su desarrollo, como Puebla, Estado de México -principal productor, con un rendimiento de unas 2,340 toneladas de carne.-, Ciudad de México, Hidalgo y Tlaxcala, aunque también se produce en Oaxaca y Chihuahua, por ejemplo.

Alta calidad

Claudia Alcázar señaló que existe un desconocimiento, quizás hasta algún prejuicio, respecto al consumo de algunas especies comestibles, quizás sea una cuestión de percepción. Es decir, estamos acostumbrados a tres especies principales de consumo, en relación al ámbito de su producción: aves, res y cerdo.

A partir de esto es difícil pensar que se puedan producir otros, a mediana o gran escala, para aportar las proteínas animales necesarias para el consumo humano.

En ese sentido, agregó, la popularidad del conejo es baja, a pesar de que también es de fácil digestión y su aporte de vitamina B es de hasta 600 miligramos por cada 100 gramos.

A diferencia de las llamadas carnes rojas, la carne de este animal es prácticamente magra (baja en grasas) con un gran aporte de grasas poliinsaturadas (grasas saludables) que aportan ácidos grasos omega; es decir, aquellas que son beneficiosas para la actividad cardiaca y que facilitan una reducción del colesterol, subrayó.

Con ella coincide Eloisa Chino, quien subraya: “la calidad de las proteínas es mucho mejor, casi comparable a la del pescado o el huevo, que son bastante digeribles”.

Es un alimento suave, dijo, se puede utilizar principalmente en personas con alguna enfermedad y como proteína en el caso de los niños que están comenzando a comer las de origen animal.

Claudia Alcázar señaló que una de las ventajas de mantener esta especie es su tiempo de cría, además de que se puede comercializar a partir de los 70 días de nacida y obtener un rendimiento en canal que oscila entre el 58 y el 60 por ciento.

“Una vez destetados y separados de su madre, los terneros deben pasar dos meses -el período de engorde- antes de ser sacrificados. En este proceso se obtienen animales vivos de 2 kilos de peso en promedio 600 gramos, y una vez transformados en canal se obtienen poco menos de dos kilos sin piel, orejas, patas, etc., es un tiempo muy corto y representa un mínima inversión para la reproducción.

Sin embargo, la cunicultura en México no tiene un crecimiento en términos de producción comparable al de los países europeos, donde el consumo es mayor, lo que limita el aspecto tecnológico de esta área. España, Francia e Italia son los tres principales productores del mundo, con más del 85 % de la producción comunitaria.

comida versatil

Según Eloisa Chino, la mayoría de la población no sabe cómo prepararlo y, en consecuencia, cree que el sabor es desagradable, o que solo se puede asar o marinar. Tampoco saben que es un alimento versátil que se puede preparar como cualquier plato favorito de cerdo, pollo y res.

Por ejemplo, hasta antes de que continuara la pandemia, cada semestre estudiantes de la asignatura Cunicultura de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia de la FES Cuautitlán realizaban una muestra gastronómica en la que cocinaban diversos platillos, entre ellos moles, Pizzabarbacoa, pozole, sushi y albóndigas.

Además, en el Taller de Embutidos de esta unidad multidisciplinar se elaboran embutidos: jamón, chorizo, chistorra, longaniza y hamburguesa. También se venden canales de conejo.

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