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El tipo de dieta puede aumentar los gases potencialmente nocivos en el intestino, según un estudio

MADRID, 8 (PRENSA EUROPEA)

Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Minnesota en los Estados Unidos analizaron la producción de sulfuro de hidrógeno en el colon, un gas tóxico en el cuerpo que huele a huevos podridos, en personas en respuesta a intervenciones dietéticas basadas en animales y plantas.

«Aunque el papel del sulfuro de hidrógeno ha sido durante mucho tiempo un tema de gran interés en la patogenia de múltiples enfermedades importantes, como la colitis ulcerosa, el cáncer de colon y la obesidad, investigaciones anteriores no han podido vincular los datos de las dietas, la caracterización de la microbioma y la producción real de sulfuro de hidrógeno. Esto es lo que hemos hecho aquí «, explica el Dr. Alexander Khoruts, uno de los líderes del estudio, que se publicó en la revista científica» Clinical Nutrition «.

A partir de una cohorte humana, el estudio respalda la hipótesis general de que el sulfuro de hidrógeno producido por la microbiota intestinal aumenta con una dieta basada en animales.

Sin embargo, los hallazgos también sugirieron la existencia de enterotipos de microbiomas intestinales que responden de manera diferencial e incluso paradójica a diferentes aportes dietéticos.

El estudio encontró que en la mayoría de los participantes, una dieta basada en plantas resultó en una menor producción de sulfuro de hidrógeno que una dieta basada en animales (es decir, occidental).

Como era de esperar, una dieta basada en plantas contenía más fibra, mientras que una dieta basada en animales contenía más proteínas. En algunas personas, las dietas basadas en plantas no redujeron la producción de sulfuro de hidrógeno e incluso la aumentaron.

Los resultados preliminares sugieren la existencia de diferentes composiciones de microbiota intestinal (enterotipos) que se correlacionan con una respuesta diferencial a la dieta en términos de producción de sulfuro de hidrógeno.

“El estudio es consistente con la idea general de que la ingesta regular de alimentos que contienen fibra es beneficiosa para la salud intestinal. Los futuros análisis del microbioma intestinal podrían ayudar a personalizar las intervenciones nutricionales”, apunta otro de los investigadores, Levi Teigen.

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