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El tomate aumentó su precio un 16,65% durante la primera quincena de abril

CIUDAD DE MÉXICO.  06 ABRIL 2021.- Incremento en los precios de los alimentos de la canasta básica.  .  FOTO: VICTORIA VALTIERRA / CUARTOSCURO.COM
CIUDAD DE MÉXICO. 06 ABRIL 2021.- Incremento en los precios de los alimentos de la canasta básica. . FOTO: VICTORIA VALTIERRA / CUARTOSCURO.COM

segundo en Índice nacional de precios al consumidor (INPC), la primera quincena de abril registró una variación de 0,16% respecto a la quincena anterior. Asi que, la inflación nominal anual se ubicó en 7,72%. Dentro de la lista de suministros, el tomate fue el que más incrementó su precio con un incremento del 16,65%según el informe del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Rico en fibra, agua, energía, carbohidratos, proteínas, grasas y minerales, el jitomate es un ingrediente esencial de la cocina mexicana. Según la investigadora del Departamento de Ciencias de la Salud de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Laura Josefina Pérezla fruta es una fuente que contiene una gran cantidad de antioxidantes y vitaminas.

Cabe señalar que al ser una hortaliza necesaria y de uso muy frecuente en la gastronomía, su costo repercute directamente en el bolsillo de las familias mexicanas. Con base en el reporte mensual del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural solo en el periodo otoño-invierno 2021, Se recolectaron 9 mil 336 hectáreasSe obtuvo el 47,4% de las 19 mil 702 sembradas y se obtuvieron 310 mil 926 toneladas de producción.

El tomate es uno de los productos con mayor variación Misael Valtierra Ruvalcaba (Foto: Cuartoscuro)
El tomate es uno de los productos con mayor variación Misael Valtierra Ruvalcaba (Foto: Cuartoscuro)

Por otro lado, la Dra. Pérez en su informe destaca el valor medicinal de la planta pues, dice, sus compuestos ayudan a prevenir diversas enfermedades.

«Ayudan a reducir la presión arterial, estimular la circulación, optimizar el equilibrio de los fluidos corporales, reducen los niveles de colesterol, mejoran la función digestiva y liberan toxinas del cuerpo. El uso de estos antioxidantes depende de la forma en que se procesa y se consume”

De acuerdo con la SADER, esta fruta es de gran importancia en México por varios factores. El primero de ellos se debe a su valor económico, ya que el país produce cantidades suficientes para cubrir el consumo interno, pero también exporta al exterior a socios como Estados Unidos y Canadá.

El segundo elemento se debe a las altas cifras de producción ya que algunos estados de la República como Sonora, Baja California y Sinaloa son centros de domesticación y el tercer factor es el gran número de variantes en el país.

Según un artículo publicado por DMPasado, empresa dedicada a la venta de cajas plásticas para Agricultura, Taras para Acuicultura, Envases Industriales, Cajones, Tarimas y Contenedores Térmicos, ha indicado que en el mundo existen alrededor 60 tipos de tomatede los cuales, la mayor parte se produce en territorio mexicano.

CIUDAD DE MÉXICO.  06 ABRIL 2021.- Incremento en los precios de los alimentos de la canasta básica.  El huevo está a 35 pesos y también el limón, la tortilla a 16 pesos con un precio libre de 50 pesos, el pollo y una res a unos 70 pesos.  Precios en los mercados públicos de la ciudad.  FOTO: VICTORIA VALTIERRA / CUARTOSCURO.COM
CIUDAD DE MÉXICO. 06 ABRIL 2021.- Incremento en los precios de los alimentos de la canasta básica. El huevo está a 35 pesos y también el limón, la tortilla a 16 pesos con un precio libre de 50 pesos, el pollo y una res a unos 70 pesos. Precios en los mercados públicos de la ciudad. FOTO: VICTORIA VALTIERRA / CUARTOSCURO.COM

La multinacional Bayer, líder en competencias clave en los campos de la sanidad, la protección de cultivos y las semillas para la agricultura, ha precisado en cambio que en el país los 3 tipos de tomate más cultivados son: el tomate bola, el vegetal (capaz de cultivarse en suelos con diferentes características) y el Tomate Cherry (caracterizado por su sabor dulce y por ello llamado su color rojo intenso).

Finalmente, según un informe publicado por el INEGI, dentro del índice no subyacente, los precios de los productos agrícolas aumentaron un 0,65% y las de energía y tarifas autorizadas disminuyeron un 1,70% a razón de quincena. La dependencia explica que esto se debe principalmente a los ajustes de precios de la electricidad bajo el régimen de temporada cálida en 18 ciudades del país.

Algunos de los alimentos que también aumentaron de precio fueron el pollo (1,74%), las tortillas de maíz (1,14%), los chiles serranos (15,16) y los aguacates (4,73).

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