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Hay microplásticos en nuestra sangre; ¿cuál es el riesgo? – El Sol Mexicano

ÁMSTERDAM. Se han encontrado microplásticos en lugares remotos del planeta, como el círculo polar ártico o el monte Everest, pero también en estómagos de tiburones o pingüinos y en heces y placentas humanas. Ahora, un estudio muestra por primera vez que también se pueden encontrar en el torrente sanguíneo de las personas.

Las responsables de este trabajo son las investigadoras Heather Leslie y Marja Lamoree, de la Universidad Libre de Ámsterdam, quienes confirman que diminutos trozos de plástico de nuestro entorno pueden ser absorbidos por el torrente sanguíneo humano.

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Para llegar a sus conclusiones, el equipo de investigación desarrolló un método analítico para establecer el nivel de trazas de partículas microplásticas y nanoplásticas en la sangre humana.

El método se aplicó a la sangre de 22 donantes anónimos y se examinó la presencia de cinco polímeros diferentes, los componentes básicos del plástico. Según el análisis, tres cuartas partes de los sujetos de prueba parecían tener plástico en la sangre, dijo la universidad en un comunicado.

Si bien es posible que no nos demos cuenta y cueste creerlo, comemos y bebemos microplásticos todos los días hasta un total de cinco gramos por semana, el equivalente al peso de una tarjeta de crédito, según un estudio paralelo de la Universidad de Medicina de Viena.

El plástico no es biodegradable y continúa descomponiéndose hasta reducirse a pedazos milimétricos que ingresan a la cadena alimenticia y, en última instancia, a nuestro cuerpo.

Estas partículas que ingresan al tracto gastrointestinal a través de alimentos y bebidas están compuestas por micro y nanoplásticos, lo que representa un riesgo particular para la salud de las personas con enfermedades crónicas, como diabetes, obesidad o hepatitis.

Así lo afirma el estudio «Desperdiciar o no desperdiciar: cuestionar los riesgos para la salud de los microplásticos y nanoplásticos con un enfoque en la ingestión y la cancerogenicidad», publicado en la revista Exposure & Health, que resume los últimos datos conocidos.

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