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Investigan en los genes las causas de la obesidad en el mexicano

Más del 70 por ciento de la población tiene esta condición: Christopher R. Stephens

La cultura y el medio ambiente se conjugan para que los mexicanos tomen malas decisiones sobre su alimentación y malos hábitos, que conducen a la obesidad, explicaron investigadores de la UNAM y otras instituciones de educación superior que desarrollan el «CONDUCTOME: Lo estudio del comportamiento detrás de la obesidad».

En conferencia de prensa remota, el investigador del Instituto Universitario Nacional de Ciencias Nucleares (ICN), Christopher R. Stephens, explicó que el estudio ofrece una nueva forma de abordar el problema de esta condición y las enfermedades metabólicas, desde el momento en que el punto central son las elecciones relacionadas con el consumo excesivo, el sedentarismo y todo lo que afecta a la salud.

Desde 2014, los expertos han recopilado información de cuatro mil participantes, la mayoría estudiantes de la UNAM, la Universidad Iberoamericana y la Universidad de Guanajuato, quienes han sido seguidos en sus decisiones sobre hábitos alimentarios y monitoreados desde el punto de vista médico. en apoyo de los datos, comentó el experto del Centro de Ciencias de la Complejidad (C3).

Más del 70 por ciento de la población es obesa y nos gustaría evitar llegar a esta condición en el futuro. Es importante recordar que puede provocar la muerte, explicó Stephens.

Cabe señalar que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en México reveló que en 2018 había 82 millones 767 mil personas de 20 años y más con diabetes: 13.22 por ciento mujeres y 7.75 por ciento hombres.

El investigador de la Facultad de Psicología, Rolando Díaz Amar, precisó: la pregunta central es cómo enfrentar un problema complejo como es la obesidad; La respuesta está con un equipo multidisciplinario que incluye nutricionistas, psicólogos, médicos, matemáticos, entre otros, que ayuden a cambiar comportamientos.

¿Por qué somos el número uno y segundo en obesidad infantil y adulta en México? La investigadora cuestionó, luego de explicar que la cultura tiene una influencia importante en cómo se forman los hábitos y los médicos nos dicen que las personas con problemas de obesidad no siguen todas las reglas. Entonces, si la información está disponible, ¿por qué no cambiar su comportamiento, por ejemplo, decidir hacer ejercicio?

Por su parte, Estefanía Espitia Bautista, investigadora del C3, explicó que en el caso de cada participante se revisó su salud y antecedentes familiares, además de preguntarles qué actividades realizan en su día, para así tener el mapa completo de las posibilidades de lo que hace Para corroborar esta información, se les proporcionó actígrafos (sensores), para monitorear si la persona realmente hace lo que dice.

Tener obesidad y manejar sus consecuencias es difícil y costoso. Sería más fácil cuidar a las personas sin las enfermedades causadas por la obesidad. Actualmente trabajamos con poblaciones estudiantiles que no necesariamente tienen sobrepeso y obesidad, o que tienen la edad en que están formando estos hábitos, explicó el experto.

Mario Buenrostro Jáuregui, colaborador del proyecto en la Universidad Iberoamericana, consideró fundamental conocer la neurofisiología del comportamiento en las decisiones, para comprender las áreas del cerebro que son activadas por determinados alimentos, así como su relación con el genoma para lograr la obesidad. .

“Sabemos que los alimentos muy palatables, es decir, ricos en azúcares y grasas, como la pizza, tienen un potencial de adicción muy alto en ocasiones similar a las drogas de abuso -como el alcohol o la cocaína-, y la ingesta de productos es muchas veces ligado a la búsqueda del placer; es decir, consumimos alimentos porque nos da placer”, precisó Buenrostro Jáuregui.

Por su parte, la experta del C3, Dagmara Wrzecionkowska, resaltó que los datos generados por el proyecto y sus participantes se encuentran en proceso de procesamiento, y anunció los primeros resultados estadísticos de la variación en las elecciones alimentarias de los estudiantes de cada una de las universidades colaboradoras.

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