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La abundancia de plantas silvestres comestibles está disminuyendo en todo el mundo

los plantas salvajesdebido a diversas causas antrópicas, vienen sufriendo desde hace algún tiempo cambios en su variabilidaddistribución o periodos de floración y maduración, pero lo más preocupante es la disminución en la abundancia de 241 plantas y 21 hongos silvestres que afecta “críticamente” a las comunidades indígenas de todo el mundo.

Así lo afirmó en una entrevista con Efe Christoph Schunko, biólogo alemán y autor principal de los estudios «Las percepciones de comunidades locales sobre el cambio de plantas silvestres y hongos: una revisión sistemática” y “Creciendo en el paisaje de Betsileo: el conocimiento de los niños sobre las plantas silvestres comestibles en Madagascar”, cuando se celebra hoy el Día Mundial de la Vida Silvestre.

A partir del muestreo, la recogida de datos y el posterior análisis, el primero de los trabajos examina 78 estudios en los que se observan siete tipos de cambios en plantas y hongos silvestres de todo el mundo y, de estos, el más registrado es la disminución de la abundancia, en el 92% de los casos, algo «sorprendente» para Schunko y su equipo, ya que esperaban «una distribución más equitativa de los cambios observados».

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El trabajo da fe de una disminución en la abundancia de 241 plantas y 21 hongos silvestres, de los cuales el 76% son frutas y hortalizas; De las 241 plantas, 55 son parientes de cultivos silvestres (23%) y 39 son cultivadas por comunidades locales (16%).

Schunko cree que la situación «ya es bastante crítica para muchas comunidades indígenas» y cita regiones como Australia, América del Norte o partes de México como lugares donde problemas como la obesidad y la desnutrición ya son «muy preocupantes» y que son causadas por «alimentos enriquecidos con grasa y azúcar para reemplazar los obtenidos a partir de recursos vegetales silvestres cosechados tradicionalmente».

Los determinantes de la disminución de la abundancia se mencionan en 56 de los 78 estudios examinados, son numerosos y varían de un lugar a otro.

sin embargo, el cambio de uso de suelo y explotación directa son los drivers que más aparecen, en 42 y 32 estudios respectivamente.

Además, tanto las causas como las consecuencias de la reducción de la abundancia son mucho más visibles en “los climas secos y tropicales que en los templados y continentales”.

Más allá de los efectos causales ya mencionados, Schunko cree que «muchos cambios culturales que llevan a las personas a recolectar menos especies«.

En cuanto a las soluciones, «hay que analizarlas a nivel local», según Schunko, que apuesta por una «estrategia de doble sentido» que contempla sensibilizar sobre el problema a nivel nacional e internacional para «apoyar a las comunidades locales en todo necesitan contrarrestar las tendencias actuales.

En particular, el estudio apoya la conservación del conocimiento local de los productos alimenticios silvestres y el monitoreo e inventario de diferentes especies silvestres junto con la creación de áreas protegidas.

El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 15 exige detener la pérdida de biodiversidad, ya que la ONU tiene 8400 especies de fauna y flora en peligro crítico, junto con más de 30 000 que son vulnerables o están en peligro.

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