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La sequía afecta a las colmenas

Chihuahua.- En la búsqueda de visibilizar la importancia de los polinizadores en el país y en el mundo, en plena conmemoración del Día Mundial de las Abejas, la labor de David, Félix y Héctor como rescatadores y apicultores de la región, nos acercan a la importancia de polinización para la conservación de ecosistemas, producción y reproducción de cultivos.

El ingeniero ecológico David Payán es rescatista, es decir captura y traslada fauna silvestre, incluyendo insectos, especies como búhos, serpientes cascabel, zarigüeyas norteñas, abejas, entre otros.

Para él, el servicio de cuidado de esta especie polinizadora es un tema importante, ya que los servicios ecológicos que brinda la abeja para polinizar los cultivos en nuestro estado son de suma importancia para el ecosistema.

Su tarea es salvaguardar la integridad del individuo a rescatar, en este caso: las abejas y en ocasiones colabora con H. Colegio de Bomberos y Guardianes Ecológicos.

Como rescatista participa en los servicios de rescate de colmenas en casas particulares, escuelas, empresas constructoras y plantas manufactureras.

“La importancia del cuidado y conservación de las abejas es de suma importancia porque la mayoría de nuestros cultivos son polinizados por esta especie, aunque no son los únicos polinizadores, muchas abejas solitarias también son importantes para el ecosistema”.

“La ‘Apis Mellifera’ o abeja europea, nos proporciona muchos productos esenciales para el ser humano como la miel, el propóleo, el polen, la cera y todos los demás servicios ecológicos que ofrece”, comentó.

Explicó que el traslado de la especie lo realiza la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) y que, una vez capturado el individuo, se determina el traslado en predios registrados como Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA’S). ) o fincas registradas para la conservación de la flora y la fauna.

En el caso de las abejas, se retiran del casco urbano, llevándolas al apiario ubicado en el municipio de Aldama, en coordinación con Protección Civil y Bomberos.

Héctor y Félix, tradición apícola en la región

Héctor y Félix son productores de abejas reinas y miel en el municipio de Delicias; las colmenas que tienen en producción son alquiladas y distribuidas por toda la República.

El trabajo realizado en Delicias y Cuauhtémoc se extendió al cultivo y polinización de arándanos, manzanas y alfalfa.

Sin embargo, Héctor, un apicultor de 60 años, comentó que la sequía en el estado ha afectado severamente la conservación de estos polinizadores.

“Hay temporadas en las que las abejas colapsan mucho por la falta de agua, no hay lluvia ni recurso para poder brindar suficiente agua a los cultivos y a las abejas, entonces hay que acercarlas a donde están. ”, detalló.

Según explicó, una colmena puede consumir de 300 a 600 mililitros de agua por día para su propia alimentación o enfriamiento de la colmena, y en temporada alta el suministro de agua se vuelve insuficiente.

Gabriel Valdez Juárez, titular de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología, explicó que desde 2018, cuando se celebra la conmemoración de la fecha, se está tratando de concientizar y que en primavera es muy importante invitar a la ciudadanía a conservar estas especies.

“Los apicultores y rescatistas tienen un trabajo muy importante con las abejas y estos polinizadores para promover la polinización de muchas de las plantas que eventualmente producen alimentos; este es un esfuerzo de todos los apicultores de la región”, indicó.

Agregó que el declive de estas especies es alarmante y que el Día Mundial de las Abejas nace de la necesidad de participar y concientizar sobre su cuidado y protección.

Indicó que sin el trabajo de las abejas es difícil realizar la labor de polinización y que gracias a esta actividad que realizan ayudan a la producción agrícola, “las abejas juegan un papel muy importante en el medio ambiente; Sin su trabajo difícilmente sería viable la polinización, gracias a ellos se mantiene la protección del medio ambiente y los puestos de trabajo generados en el entorno agrícola y, por supuesto, esto garantiza la producción de alimentos”.

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