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Mostrar Negocios Sucios – México es el principal consumidor mundial de productos que engordan y contaminan

The Coca-Company, PepsiCo, Unilever, Nestlé, Procter & Gamble, Mondelēz International, Philip Morris International, Danone, Mars, Inc. y Colgate-Palmolive son los mayores contaminantes del mundo.

Ciudad de México, 11 de mayo (sin embargo).– México está en primer lugar. en consumo de productos ultraprocesados ​​que provocan enfermedades como la obesidad y la diabetesy el 40 por ciento de estos llegan Envases de plástico de desechables altamente contaminantes, destacó la Alianza por la comida sana presentando la campaña: “Cuida tu salud, cuida el planeta”, que tiene como objetivo reducir el consumo de estos productos y prohibir el uso de envases no reciclables.

Las organizaciones destacaron que entre las 10 empresas más contaminantes del mundo y que algunas de ellas tienen presencia en México se encuentran: The Coca-Company, PepsiCo, Unilever, Nestlé, Procter & Gamble, Mondelēz International, Philip Morris International, Danone, Mars, Inc. y Colgate-Palmolive.

“Para frenar la contaminación por plásticos es fundamental avanzar en la integración del principio de responsabilidad extendida del productor en la legislación mexicana, así como en la implementación de políticas que promuevan modelos circulares de distribución de productos basados ​​en la reutilización y el rellenado”, dijo Gustavo Ampugnani, Director Ejecutivo de Greenpeace México. “Las empresas que fabrican y comercializan plásticos de un solo uso, como envases, embalajes y de un solo uso, deben responsabilizarse de sus productos durante todo su ciclo de vida diseñando opciones reutilizables o sin envasar. Los productos desechables inútiles no tienen cabida en la economía circular, necesitamos opciones que no contaminen el planeta”, subrayó.

Expertos advierten que la industria de productos ultraterminados está impulsando la idea del reciclaje como solución a la producción de plástico a través de publicidad, campañas y acciones voluntarias que hacen creer a los consumidores que todo lo que la industria recicla se convierte en nuevas botellas y genera un círculo virtuoso. . A pesar de las inversiones y la promoción del reciclaje durante décadas, se ha demostrado que esa no es la solución; un estudio concluye que solo el 9% de todo el plástico producido en el mundo ha sido reciclado.

En México, el consumo de bebidas azucaradas y productos ultraprocesados ​​es excesivo y ha sustituido el consumo de alimentos tradicionales. La Organización Panamericana de la Salud informa que la venta de productos ultraprocesados ​​y bebidas azucaradas es la más alta de toda América Latina, con ventas de 214 kilogramos de productos y bebidas per cápita, casi el doble del promedio de la región. Asimismo, en las últimas tres décadas, el consumo de alimentos ultraprocesados ​​en México se ha duplicado y casi una tercera parte de la ingesta energética diaria de los mexicanos proviene de estos productos.

Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor dijo: “Como país, como población, tenemos uno de los consumos más altos del mundo de ultraprocesados ​​alimentos y bebidas no saludables lo que nos ha llevado a ocupar los primeros lugares en sobrepeso, obesidad y diabetes. en el mundo. El alto consumo de estos productos representa, al mismo tiempo, la mayor fuente de residuos plásticos. Estos productos ultraprocesados ​​no son necesarios, ni sus envases, perjudican la salud de la población y el medio ambiente. medio ambiente, las multinacionales de comida chatarra y bebidas azucaradas incrementan sus ganancias trasladando el daño a la población y a nuestros ecosistemas”.

La campaña “Cuida tu salud, cuida el planeta” se puede ver en vallas publicitarias, rutas de camiones, subterráneos y escucharse en la radio de la Ciudad de México.

ENFERMEDADES EN MÉXICO

Las organizaciones explicaron en detalle que en México no solo existe un alto consumo de productos ultraprocesados, sino también una alta carga de enfermedades crónicas. Más del 75% de los adultos mexicanos tienen sobrepeso u obesidad. En 2020, las enfermedades del corazón, ligadas a una alimentación poco saludable, fueron la primera causa de muerte en la población con 218.704. Cerca de 151 019 personas murieron de diabetes en el mismo año, alrededor de 47 000 muertes más que las reportadas en 2019 (104 354).

Las organizaciones explicaron en detalle que en México no solo existe un alto consumo de productos ultraprocesados, sino también una alta carga de enfermedades crónicas. Foto: Mark Lennihan, AP

Sumado a esto, la suma de muertes en este mismo año (2020), por enfermedades cardiovasculares y diabetes, superó a la de la COVID-19 (200.256); También se ha demostrado que las complicaciones y muertes debido a la contracción del coronavirus aumentan en personas con obesidad y diabetes.

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