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Ofrecido por el Centro de Dietética y Nutrición del Issste para la población en general: Pedro Zenteno

Para promover una buena nutrición y una dieta que contrarreste los malos hábitos que causan enfermedades, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (Issste) tiene, para toda la población, la Centro de Dietética y Nutrición (CDN) cuyo principal objetivo es ofrecer indicaciones personalizadas sobre qué y cuánto comer, con base en el estado de salud de cada persona, informó el gerente general, Pedro Zenteno Santaella.

En el marco de dia mundial de la alimentacion, que se conmemora el 28 de mayo, el rector del instituto señaló que a este centro puede acudir cualquiera, tenga derecho o no, porque lo importante es que la sociedad esté sana. Mejorar los hábitos alimentarios, combatir el sobrepeso y la obesidad es uno de los mayores retos del actual modelo preventivo, subrayó.

El director de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN) “Dr. José Quintín Olascoaga Moncada”, Luz Elena Pale Montero, indicó que adoptar una dieta adecuada para cada organismo es sinónimo de una buena nutrición; lo importante es tener la energía, proteínas, vitaminas y elementos que el cuerpo necesita. No debe haber restricciones en el consumo de alimentos, lo importante es saber racionarlos, dijo.

Señaló que los nuevos estilos de vida acelerados provocan la ingesta de alimentos ricos en calorías y libres de nutrientes asociados a padecimientos como la obesidad y la desnutrición. Por ello, el ISSTE orienta y acerca herramientas a la población para que adopte hábitos saludables.

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Pale Montero destacó que el nutricionista juega un papel vital al brindar orientación nutricional y alimentaria en todas las etapas de la vida. Además, es un elemento importante en el equipo interdisciplinario del modelo preventivo que impulsa el director general, Pedro Zenteno Santaella, en cada una de las unidades médicas; “Apoyamos esta estrategia enviando a nuestros estudiantes de la EDN a realizar sus servicios sociales y prácticas profesionales, así como personal de apoyo en el Centro de Dietética y Nutrición”.

La titular del CDN, Cristina Rodríguez Márquez, aclaró que los pacientes acuden al centro para recibir una atención multidisciplinaria compuesta por nutricionista, bálsamo físico y psicóloga, ya que se pueden crear barreras emocionales que impidan la pérdida de peso.

Explicó que la consulta sigue un protocolo específico que incluye diagnóstico, intervención y tratamiento individualizado, en función del estado de salud y rutina de cada paciente. Es necesario presentar un certificado médico y un estudio de química sanguínea de los cinco elementos, para poder observar cómo funciona el metabolismo y así iniciar una atención personalizada.

El centro promueve una alimentación adaptada a los estilos de vida de cada paciente, se enseñan hábitos saludables sin restricciones en el consumo de un determinado tipo de alimentos, solo que se aprende a racionarlos y combinarlos. “Conocerlos y saber consumirlos es fundamental”, subrayó.

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Actualmente, el CDN atiende a 2.500 personas, alberga a cualquier tipo de población, incluidas mujeres embarazadas, niñas o niños, o que padecen enfermedades crónico degenerativas.

Rodríguez Márquez destacó que durante la emergencia sanitaria por el COVID-19 se brindó un servicio virtual; sin embargo, en octubre de 2021 se reactivó de forma presencial. Ahora el enfoque es híbrido para facilitar la consulta de las personas.

El Centro de Dietética y Nutrición está ubicado en Callejón Vía San Fernando n. 12, Colonia San Pedro Apóstol, Municipio de Tlalpan, Ciudad de México. El servicio es gratuito para el beneficiario, el público en general paga 110 pesos por consulta. Para mayor información se encuentran disponibles los teléfonos: 55 5665-8056, 55 5606-0532 y 55 5666-7278.

JC

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