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¿Qué es y cómo prevenirlo? La respuesta de los especialistas – El Financiero

este El Día Mundial del Cáncer de Colon es el jueves 31 de marzo, uno de los tumores cancerosos que más vidas cuesta cada año en el mundo, se dice que son 700 mil. Según la empresa de distribución de dispositivos de diagnóstico médico, Kabla, En México, 6,500 personas mueren cada año a causa de esta enfermedad..

De acuerdo con datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), cáncer colonrectalconocido técnicamente como encabeza la lista de los cánceres más mortales en México.

El Istituto Superiore di Sanità per il Benessere (Insabi), por su parte, asegura que en el país “hay tratamientos disponibles para ayudar a controlarlo, entre ellos cirugía, radioterapia y tratamientos farmacológicos, como la quimioterapia”.


Sin embargo, al igual que otros tipos de cáncer, esta condición tiene varios factores que hacen que las personas se expongan a ella, tienen más probabilidades de desarrollar un tumor maligno. Lo alentamos a conocer algunas características del cáncer de colon a continuación.

¿Qué es el cáncer de colon?

Según el Dr. Daniel Motola Kuba, médico oncólogo, el cáncer de colon “se desarrolla en la capa interna del intestino grueso y el rectoformando lo que se conoce como pólipos que, con el tiempo, pueden convertirse en un tumor canceroso.

El oncólogo le asegura Esta condición tarda mucho tiempo en desarrollarse. y que existen muchos mitos al respecto, uno de los cuales señala que las personas que tienen enfermedades inflamatorias del intestino, como la colitis, necesariamente desarrollan cáncer.

Este factor no es del todo cierto, según Motola Kuba, ya que “si bien un organismo constantemente inflamado es propenso a que las células se modifiquen y cambien de forma, dando la posibilidad de generar un tumor, no es un factor determinante«.


Algunos especialistas afirman esto El cáncer colorrectal es “una enfermedad multifactorialproducido por múltiples causas, en las que el papel de una dieta equilibrada juega un papel importante”.

¿Qué hábitos podrían causar el desarrollo del cáncer?

Según Cabla, el tipo de dieta sería fundamental para el desarrollo de la enfermedad en el cuerpo. También señala que, al igual que con otros tipos de cáncer, ciertos hábitos alimenticios y de estilo de vida pueden afectarlo. Estos son los mencionados:

  • Consumo de alcohol y tabaco.
  • A Vida sedentaria o con poca actividad física; obesidad.
  • Factores genéticos.
  • Así lo sugieren diversos estudios científicos, como el realizado por el Departamento de Nutrición de la Harvard Chan School of Public Health mayor consumo de carnes rojas o procesadas Afecta a las mayores posibilidades de desarrollar tumores cancerosos en el colon y el recto.
  • A dieta rica en grasas y baja en fibra.

Melissa Tena, nutricionista oncológica, asegura que “el consumo moderado de carne roja puede ser parte de un estilo de vida saludable, ya que la carne roja aporta vitamina B12, fundamental para la formación de glóbulos rojos y blancos, células intestinales y para mantener el sistema nervioso en óptimas condiciones”.

Sin embargo, «el exceso especialmente de carne procesada, añadido a una dieta pobre en fibra (bajo consumo de verduras, frutas y cereales integrales) es el problema”, advierte la especialista.

9 de cada 10 casos de cáncer de colon se pueden curar si se detectan a tiempo

Según el IMSS, El 90% de las personas diagnosticadas con cáncer de colon en etapa temprana se recuperan. Teniendo en cuenta esta información, Kabla destaca que conocer los factores de riesgo antes mencionados es importante para que la población pueda prevenir problemas posteriores.

Mayra Galindo Leal, directora general de la Asociación Mexicana de Lucha contra el Cáncer, destacó que “conocimiento de los síntomas y factores de riesgo del cáncer colorrectal permiten un diagnóstico precoz que promueve el uso de tratamientos innovadores en inmuno-oncología que mejoran la calidad de vida”.

Otros especialistas han argumentado en un comunicado que seguir una dieta de frutas, verduras y cereales y mantener hábitos saludables reducir la posibilidad de contraer cáncer de colon.

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